廣東
江門電子證照系統正式上線
來源: 南方日報    時間: 2019-06-19 08:47

  18日,江門市電子證照系統正式上線,發布首批40種高頻使用電子證照,計劃在江門市市場監督局、人社局、社保局、自然資源局等部門的267項政務服務事項中率先應用,并逐步向全市推廣。

  江門市首批簽發的電子證照達3億多張,對接政務服務事項267項。這些電子證照包括居民身份證、戶口簿、營業執照、食品經營許可證、出生醫學證明等,涵蓋了社保、不動產登記、人力資源和社會保障、市場主體登記、公積金住房服務等多個服務事項。

  去年,江門市按照省的統一標準和規范,建設全市電子證照系統。該系統實現了電子證照從生成、頒發、管理到應用過程的信息化操作,通過與各業務系統對接,形成電子證照的全流程閉環應用,實現跨層級、跨部門、跨區域的電子證照互認共享,數據全省共享。

  電子證照系統可為全程網上辦理的政務服務、便民服務、公共資源交易、征信系統提供可信證照服務。例如,江門市一體化平臺與電子證照系統對接可實現不動產登記中身份證、戶口簿等證件的在線核驗、共享、歸檔,使不動產登記更簡便、快捷、安全。

  “電子證照的共享應用,有利于減少審批過程中存在大量紙質證照的提交和流轉,減少資源浪費和提高審批效率。”江門市政務服務數據管理局相關負責人介紹,“同時,有利于大幅度減少偽證假證,優化整合證照管理和服務職能,并促進‘數字政府’改革建設成果的整合,促進數據共享利用,推動和帶動全市電子政務深化應用。”

  未來,江門市將從加強電子證照共享服務體系建設、加快推進證照存量電子化轉換、完善證照應用以及優化服務流程四大方面提升電子證照的使用廣度和深度。值得一提的是,為落實基層減負,江門市將大力推動基層證明簽發服務,選取鄉鎮政府或街道辦事處試點,組織梳理基層開具的證明等辦事材料,開通在線開具基層證明服務,實現從“群眾跑腿”到“數據跑腿”的轉變。(張泳渝)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124641652
公式规律