廣東
廣州市出臺加強實名舉報工作方案 有的放矢提高實名舉報率
來源: 新華網    時間: 2019-06-18 17:46

  據廣州市紀委監委消息,近日,廣東省廣州市結合實名舉報工作特點,制定出臺了《廣州市紀委監委機關進一步加強實名舉報工作方案》(簡稱“工作方案”),提高紀檢監察實名舉報工作規范化制度化水平,調動人民群眾參與反腐敗斗爭的積極性。

  據介紹,《工作方案》明確了群眾實名舉報的受理辦理、處置反饋、督查督辦、保護獎勵、宣傳引導5個方面的要求。如為來訪、來電、來信、網絡等渠道的實名舉報開啟“綠色通道”,對經初步核實屬于實名舉報的信訪件加蓋“實名舉報”印章予以標注并優先處置;按照“誰承辦、誰答復”原則及相關規定,實行處置中和處置后“兩次回復”,向舉報人的反饋情況隨卷保存,構建“受理——辦理——反饋”完整工作回路;建立實名舉報工作臺賬,通過領導包案接訪、電話催辦、軌跡跟蹤、發函督促、實地檢查、約談督辦、會議督查等方式,督促承辦部門及時認真處置實名舉報信訪問題。

  《工作方案》要求,在嚴格落實對實名舉報人及舉報內容保密規定的基礎上,廣泛宣傳紀檢監察機關受理實名舉報的渠道、范圍、程序以及對實名舉報人的保護、獎勵等內容,加大實名獎勵力度,向社會傳遞提倡實名舉報、依規有序有效舉報的信息,提高群眾參與熱情。據悉,目前廣州市紀委監委正在開展2017年7月1日至2018年12月31日期間實名舉報有功人員獎勵工作,并研究起草關于保護、獎勵實名舉報有功人員的暫行辦法,大力營造鼓勵實名舉報的良好輿論氛圍。

?

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124639904
公式规律