廣東
廣東首次高考評卷開放日解開三大疑問
來源: 新華網    時間: 2019-06-17 16:26

  新華社廣州6月17日電(記者鄭天虹)高考評卷的是什么人?他們是如何評卷的?評卷有沒有趕進度?16日,廣東教育考試院首推高考評卷開放日,組織廣東省人大代表、政協委員、媒體一起走進高考評卷現場。

  記者來到華南師范大學和華南理工大學兩個評卷點。所有入場評卷的老師都需要把自己的隨身物品放在評卷室外面指定的儲物箱里。每個評卷老師都面對一臺電腦進行評卷,而所評的卷子都以保密方式進行了掃描,考生姓名考號等信息被屏蔽。考生答卷按照題目被切割成若干個圖片,由計算機隨機派送給一個或兩個評卷老師評閱,展現在每個評卷老師面前的是一個科目的一道試題。

  評卷老師是從何而來?據廣東省教育考試院副院長范韶彬介紹,全省共選聘約3400名評卷教師,其90%來自中學老師,10%來自大學老師。凡是參加評卷工作的中學教師均須為具有中教一級以上職稱的學科骨干教師,且沒有直系親屬參加今年高考。

  評卷工作實行科組長、題組長、小組長、評卷員四級管理。科組長和題組長由學術水平高、教學經驗豐富、具有副教授以上職稱的大學教師擔任。范韶彬強調,按教育部規定,一律不允許研究生參與評卷。樣卷派送遵循珠三角地區與欠發達地區相結合,重點學校與普通學校相結合的原則。

  對于公眾關注的作文閱卷,不同老師打分差別大怎么辦?會不會評卷老師為了趕進度而幾秒鐘評完一篇作文?華南師范大學高考語文科評卷質檢組副組長胡家俊說,作文的評卷一般是雙評制(實行雙評制的還有英語科作文題和數學科填空題),如果兩個老師的評分差超過作文總分的10%,就會進入三評,最后三個評分里,選最接近的兩個評分的平均分。范韶彬強調,不存在“改卷趕進度”的說法,我們不會對評卷老師限定要在某個時間點改完多少份卷子。

  為防止有老師出現“前緊后松”的評卷情況,科組長、題組長和小組長負責不斷隨機抽取復核已評試卷,對評卷質量進行全程監督,如果發現有評卷老師前后兩天所給的平均分相差超過1分,都會進行再次審核。如果確實存在“前緊后松”問題,會及時指導評卷老師修正偏差。

  如何最大限度保證評卷的客觀公正?據介紹,所有評卷老師都要過培訓關和考核關,不參加培訓不準上崗,各學科利用試評階段評定的樣卷對評卷老師進行考核,考核不合格的需要進行重新培訓,直至考核合格才能正式評卷。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011100001124634488
公式规律