廣東
黃埔軍校建校95周年系列展覽開幕
來源: 新華網    時間: 2019-06-17 13:29

  新華網廣州6月17日電(關錦恒)今年是黃埔軍校建校95周年。由廣東省人民政府參事室(文史館)、廣州市文化廣電旅游局主辦,廣東革命歷史博物館、廣東省收藏家協會承辦的“黃埔軍校建校95周年文物捐贈暨系列展覽開幕”活動16日在黃埔軍校舊址紀念館舉行。

  其中,“蘊藏澤潤——廣東省收藏家協會捐贈藏品展”展出該協會向廣東革命歷史博物館捐贈的44件(套)藏品,包含從清代至現代的書法、報刊、書籍、證件、軍事用品等。當中有不少是黃埔軍校歷史相關藏品。

  藏品捐贈儀式。新華網發(許建梅 攝)

  “聲歷其境 穿越黃埔——黃埔校友口述歷史特展”展示了廣東革命歷史博物館三年多來在口述歷史工作方面的成果。從2015年開始,廣東革命歷史博物館牽頭開展“臺灣黃埔校友口述歷史訪談”項目,共采訪在臺黃埔老人41位,征集在臺黃埔文物14件(套)。此次展覽,從該項目眾多視頻影像中擷取珍貴片段,結合這些黃埔老兵畢生珍藏的歷史紀念物制作而成,使觀眾能夠從看、聽、知、樂、趣等多方面感受黃埔歷史,體驗黃埔難忘歲月。

  系列活動還包括了黃埔軍校校史陳列全面翻新后首次開放日,以及“尋夢黃埔島——孫中山先生故居專題展”“口述歷史專題講座暨沙龍分享會”“父輩的榮耀——黃埔師生家書演繹主題活動”等。

  6月16日,參觀者在黃埔軍校舊址紀念館參觀建校95周年系列展覽。新華網發(許建梅 攝)

  展出的第十六期學生鄧咸歡的同學錄和畢業證書。新華網發(許建梅 攝)

  展出的畢業紀念章。新華網發(許建梅 攝)

  展出的陸如峰畢業紀念佩劍,由劍袋、劍柄、劍鞘組成,是目前發現的較為完整的畢業紀念佩劍。新華網發(許建梅 攝)

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113401124633644
公式规律